فوائد اليوسفي
كشف فريقان من الباحثين اليابانيين ان تناول ثمار فاكهة اليوسفي، وعصيرها، يمكنه تقليل خطر سرطان الكبد والامراض الاخرى. ويقدم امام الندوة التي نظمت اثناء الاجتماع السنوي الـ 232 للجمعية الكيميائية الاميركية اكبر جمعية علمية في العالم، 50 بحثا علميا
وقال فريق من جامعة مقاطعة كيوتو الطبية، ان تناول عصير اليوسفي يقلل خطر نشوء سرطان الكبد لدى المصابين بالتهاب فيروسي مزمن فيه، اذ لم يظهر على 30 مريضا من المتطوعين المصابين بالتهاب وبائي فيروسي في الكبد، أي ورم سرطاني بعد تناولهم لكوب من عصير من اليوسفي صنع خصيصا لهم، بينما سجلت وتيرة لظهور الاورام بنسبة تصل الى 8.9 في المائة لدى 45 مصابا آخرين لم يتناولوا العصير، وفقا لما اورده موقع «يوريكا أليرت» العلمي الالكتروني
وقال فريق آخر من المعهد الوطني لعلوم اشجار الفواكه في اليابان انه اجرى مسحا على 1073 شخصا في مدينة يشتهر سكانها بتناول ثماراليوسفي وعثر العلماء المشاركين فيه على علامات كيميائية محددة في دمائهم يرتبط وجودها بتقليل خطر التعرض لمشاكل صحية مختلفة، ومنها امراض الكبد، وتصلب الشرايين ومقاومة الجسم للانسولين التي تؤدي الى مرض السكر